Детектор лжи

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Вам предложили пройти проверку на детекторе лжи при приёме на работу? Знайте, это дело добровольное и закона, который бы регламентировал применение полиграфа, пока нет. Но россияне не боятся проверок - большинство ответивших на вопрос ЦМиСИ Кадрового Дома "СуперДжоб" согласны пройти такую проверку. "Нам нечего скрывать!" - говорят россияне своим будущим работодателям.

Общий объём выборки: 1800 респондентов.

Время проведения опроса: 19 июля 2006 года.

Заказчик: радиостанция "Милицейская волна".

Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос: Согласны ли Вы пройти проверку на детекторе лжи при приёме на работу?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да71,09%
Нет18,37%
Затрудняюсь ответить10,54%

Комментарии респондентов:

"ДА"

"Мне нечего скрывать".

"Да, я считаю, что в наше время такая проверка нужна".

"Пользы никакой работодателю, но зато мне будет интересно посмотреть, что это такое".

"Да пройду, что мне, жалко что ли? Хорошо, что сыворотку "правды" не предлагают применить".

"Думаю, сейчас основная статья увольнения, условно говоря, - «потеря доверия», поэтому лучше проверять".

"Почему бы и нет? Маловероятно, конечно, что после прохождения полиграфа уровень персонала станет выше. Лучше проводить проверку интеллекта".

"Всегда было интересно, как часто я вру на подсознательном уровне".

"Идиотизм, но если работодатель хочет - это его право! Я честный человек, и мне нечего скрывать".



НЕТ

"Это, часом, не противоречит трудовому кодексу и конституции???"

"Я не считаю, что эта аппаратура в состоянии отличить волнение от лжи. Кроме того, в нашей стране нет настоящих специалистов в области расшифровки полученных данных".

"Может, еще под дулом пистолета или пыткой электрическим током будут проверять достоверность информации при приеме на работу?"

"Профессионализм не измерить на детекторе".

"Я считаю, что это нарушение прав человека. Человека заранее подозревают во лжи, если пытаются его проверить. Компания, выполняющая такие проверки, наверняка сама допускает обман в отношении сотрудников".

"Каждый нормальный человек хочет выгодно представить себя работодателю. Но складывается впечатление, что рекрутерам нравится издеваться над соискателями, задавая провоцирующие и неприятные вопросы, на которые не всегда можно дать правдивый ответ".

"При приеме на работу в ТК РФ прописаны установленные законом документы, которые соискатель должен представить работодателю. Возможно допустить прохождение тестирования для выявления знаний по должности, на которую претендует соискатель, но детектор лжи даже в правоохранительных органах применяется очень редко, а сотрудник, который проводит обследование на этом аппарате, должен постоянно подтверждать свою квалификацию и обучаться на курсах МВД. А если быть до конца честным, то этот аппарат можно переиграть..."

"Это унижение и сильный психологический стресс".



ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

"Смена работы - это и так огромный стресс, поэтому не вижу необходимости в данной проверке".

"Это во многом будет зависеть от предложенных условий".

"Если только буду претендовать на вакансию секретного агента КГБ".

"А зачем это надо? Вот дожили. В России уже не верят кандидатам. Правильно, такие неимоверные требования запрашивают некоторые фирмы, что нормальный человек начинает задумываться... Скоро ведь на простого дворника необходимо будет иметь знание английского языка (до чего Россию довели), навыки работы на компьютере, права категории В,С и т.п. А реально посмотришь на эти фирмы - отстой полнейший. Вот на такие вакансии и придумывают резюме, которые надо проверять на детекторе..."

"Думаю, что настоящий профессионал по подбору кадров увидит человека и без детектора. Но, наверное, есть должности, на которые без этого испытания не попасть".


Справка:

"Единой законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа в коммерческих структурах, нет, есть лишь стандарт, разработанный Российским агентством экономической безопасности совместно с Институтом криминалистики ФСБ РФ в 1999 г., — “О порядке проведения опросов с использованием полиграфа”. Однако стандарт, принятый общественной организацией, носит лишь рекомендательный характер. Согласно ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его частной жизни, поэтому тестирование полиграфом может проводиться только с письменного соглашения сотрудника. При этом отказ проходить процедуру не может быть законным основанием для отказа в приеме на работу или увольнения".

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи